Skip to content

Регламент занятий

Учебный год начинается с первого воскресенья сентября общим молебном о начале обучения перед школьной иконой «Ликостояние»; составлением индивидуальных расписаний занятий с педагогом; решением организационных и частных вопросов.

Обучение длится 1,5 — 2 года, в зависимости от музыкального уровня группы: один интенсивный учебный год и полгода-год факультатива: дополнительные практические занятия, повышение своего уровня, возможно — стажировка. Учебный год делится на 2 семестра. Первыми каникулами являются Святки. Вторыми – Страстная и Светлая седмицы. (В первую седмицу Великого поста учащиеся также не учатся).

В течение учебного года проводятся зачеты и экзамены по всем предметам. Годовые Экзамены проходят в конце учебного года, в последнее воскресенье июня. После выпускных экзаменов, в первое воскресенье июля происходит Выпускной,торжественное вручение документов,  свидетельствующих о квалификации. Эти документы не имеют юридической силы и не являются основанием для приема на работу или в учебное заведение, но свидетельствуют о том, что их обладатели являются специалистами клиросного пения и чтения согласно поставленных оценок.

Учащиеся, которые полностью освоили программу, показали хорошие   знания и умения, получают Свидетельство об окончании Школы и зачетный лист с полученными отметками.

Учащиеся, которые по разным причинам (много пропусков уроков по болезни, из за работы и бытовых проблем) не смогли освоить курс Школы, но все таки старались по мере сил  учиться, получают Сертификат  свидетельствующий о  том, что они прослушали курс лекций в Клиросной школе.

Лекционные занятия проходят в основном по воскресным дням с 13 до 18 часов (есть субботние  занятия), и включают в себя лекции об основах вокальной техники, клиросной этики, литургики, техники речи, сольфеджио, профилактики заболеваний голосового аппарата, анатомии и практические занятия – сольное и ансамблевое пение.

Индивидуальные и  практические занятия по вокалу (и практические по сольфеджио — для певчих)  обязательны для посещения всеми учащимися отделений певчих и чтецов как профильные и важные  для более быстрого развития голоса и освоения вокально-хоровой техники!

Без посещения этих уроков Свидетельство об окончании школы не выдается.

Вокально-практические и практические занятия по другим предметам (в будние  и выходные дни) проводятся    за пожертвование.  

  1. Вокально-практические уроки  включают в себя:
  • освоение вокальных навыков по методике профессора Кафедры Сольного пения Гнесинской Академии Музыки Шевелевой Е.И.(опыт работы 55 лет)
  • работу над дикцией  в применении в сольном и хоровом пении
  • основы церковного чтения
  • Работа над освоением навыков гласового пения (стихир, тропарей, подобнов)  и навыков пения оных по богослужебным текстам (без нот)

2.  В 2021-22 учебном году планируются субботние практические уроки по предмету  «Сольфеджио».

Занятия по церковному чтению проводятся по воскресным дням. Чтецы занимаются в одном потоке с певцами.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.